Kuliner Khas Tegal
* Teh Poci
Teh Poci biasanya menggunakan teh (hitam) melati yang mengeluarkan aroma yang khas, dan biasa disajikan dipagi atau sore / malam hari dengan ditemani makanan kecil. Pertama kali minum teh poci sebenarnya saya tidak yakin suka, tapi karena cara minumnya yang unik, dan terbayang cara minum teh orang-orang jepang di film-film, akhirnya setiap ke Tegal saya tidak mau melewatkan minum teh poci
*Sate Tegal
Sate Tegal adalah sate dari daerah Tegal dan sekitarnya yang dibuat dari daging kambing atau domba muda, yang dipotong dadu disusun pada tusuk sate dari bambu dikombinasikan dengan lemak (gajih) dan hati.
*Tahu Aci
Tahu kuning yang dipotong menjadi dua bentuk segitiga. Dibagian atasnya diberi aci (sagu) yang telah dibumbui. Rahasia dari tahu ini adalah bagian aci-nya. Tahu aci ini lebih enak kalau dimakan selagi hangat. Dan yang makan tahu aci, pasti tidak cukup hanya makan satu buah tahu, karena terasa ingin lagi dan lagi...
*Kelapa Muda Bakar
Awalnya saya heran, es kelapa muda kok dibakar? jadi panas donk. Saya baru sadar waktu teman saya bilang ke penjualnya "pak, kelapa muda-nya ngga pake es ya..." Sambil tersenyum Pak Penjual bilang "semuanya emang ngga pake es". Dan ternyata kelapa muda bakar ini memang dihidangkan selagi hangat.
Kelapa muda yang masih ada batok& sabutnya dibakar di sebuah tong. Setelah dibakar, sabutnya dikupas sebagian, lalu bagian atas dipotong, dan kita bisa meminum air dan memakan daging kelapanya dari lubang potongan itu (sama seperti es kelapa). Jika mau, air kelapa bisa ditambah madu, susu, atau telur ayam kampung. Walaupun yang lain bilang enak, tapi saya lebih suka es kelapa muda
0 yang kasih komentar:
Posting Komentar
<< Home