GorEsAn WaRnA - WarNI

Warna-warni itu punya berjuta hikmah dan makna

Jumat, Juli 20, 2007

Kuliner Khas Tegal

Liputan kuliner khas Tegal ini ditulis bukan karena saya asli Tegal. Tapi beberapa kali pergi ke Tegal untuk keperluan Tugas Akhir, saya mencicipi makanan dan minuman khas tegal di bawah ini, dan saya ingin mencoba sekali-sekali menulis sesuatu tentang kuliner yang pernah saya cicipi.

* Teh Poci

Teh Poci yaitu teh yang diseduh dalam poci (cerek kecil) dari tanah liat dan ditambah dengan gula batu dan diminum panas-panas. Ada istilah teh poci "WASGITEL" singkatan dari wangi, panas, sepet, legi, lan (dan) kentel (kental), yang artinya teh panas, manis, wangi beraroma bunga melati dan berwarna hitam pekat/kental. Perangkat minum teh poci yang asli adalah poci (cerek kecil) dan cangkir dari tanah liat.

Teh Poci biasanya menggunakan teh (hitam) melati yang mengeluarkan aroma yang khas, dan biasa disajikan dipagi atau sore / malam hari dengan ditemani makanan kecil. Pertama kali minum teh poci sebenarnya saya tidak yakin suka, tapi karena cara minumnya yang unik, dan terbayang cara minum teh orang-orang jepang di film-film, akhirnya setiap ke Tegal saya tidak mau melewatkan minum teh poci

*Sate Tegal

Sate Tegal adalah sate dari daerah Tegal dan sekitarnya yang dibuat dari daging kambing atau domba muda, yang dipotong dadu disusun pada tusuk sate dari bambu dikombinasikan dengan lemak (gajih) dan hati.

Kemudian dibakar diatas bara arang kayu atau arang batok kelapa sampai matang (beberapa orang sangat menyukai sate yang dibakar setengah matang). Sate Tegal biasa dihidangkan dengan bumbu sambal kecap (terdiri dari kecap manis, cabe rawit, bawang merah dan tomat). Yang membedakan sate Tegal dengan sate daerah lainnya yaitu potongan daging yang relatif lebih besar dibandingkan dengan sate dari daerah lain. Dagingnya dipilih dari daging kambing dan domba yang masih muda, sehingga menghasilkan sate yang sangat empuk.

*Tahu Aci

Tahu kuning yang dipotong menjadi dua bentuk segitiga. Dibagian atasnya diberi aci (sagu) yang telah dibumbui. Rahasia dari tahu ini adalah bagian aci-nya. Tahu aci ini lebih enak kalau dimakan selagi hangat. Dan yang makan tahu aci, pasti tidak cukup hanya makan satu buah tahu, karena terasa ingin lagi dan lagi...


*Kelapa Muda Bakar

Awalnya saya heran, es kelapa muda kok dibakar? jadi panas donk. Saya baru sadar waktu teman saya bilang ke penjualnya "pak, kelapa muda-nya ngga pake es ya..." Sambil tersenyum Pak Penjual bilang "semuanya emang ngga pake es". Dan ternyata kelapa muda bakar ini memang dihidangkan selagi hangat.

Kelapa muda yang masih ada batok& sabutnya dibakar di sebuah tong. Setelah dibakar, sabutnya dikupas sebagian, lalu bagian atas dipotong, dan kita bisa meminum air dan memakan daging kelapanya dari lubang potongan itu (sama seperti es kelapa). Jika mau, air kelapa bisa ditambah madu, susu, atau telur ayam kampung. Walaupun yang lain bilang enak, tapi saya lebih suka es kelapa muda

0 yang kasih komentar:

Posting Komentar

<< Home

 
body